#명랑한_식탁 – 감초식당

분위기에 취하고, 고기 맛에 취하고

촬영 일정이 생겨 오랜만에 제기동을 찾았다. 우연인지 필연인지 1년에 서너번 정도 오게 되는 이곳은 올 때마다 특이한 동네라는 걸 새삼 깨닫게 된다. 비교적 작은 동네이지만, 국내 최대의 한약재 거래 시장인 약령시장과 청량리 도매시장, 경동시장이 이곳에 모여있고, 고급형 개인 주택, 아파트, 다세대 주택과 원룸, 개보수가 시급한 옛 한옥, 고시원과 오피스텔 등 서울 안에서 볼 수 있는 모든 주거 형태가 모여있는 곳이기도 하다. 지금은 많은 곳이 상업 주거 시설로 개발되어 옛 모습이 사라져가고 있지만, 아직 예스러움이 남아있는 곳이 꽤 많아 여전히 정감 가는 동네이다.

 

촬영을 끝내고 서둘러, 약령시장 뒷골목을 향했다. 약령시장은 보통 오후 6시에 영업을 끝내기 때문에, 이 시간 전후로 해서 거리는 꽤 한산한 편이다. 골목 초입에 들어서자마자 코끝을 자극하는 달큰한 향기 때문인지 발걸음이 더욱 빨라졌다. 6시 이전에 도착했음에도 불구하고, 자리는 이미 만석. 하루 업무를 마친 시장 상인들이 삼삼오오 오며, 반주를 들이키고 있었다.

 

약 40년의 전통을 가진 ‘감초식당’은 석쇠에 양념돼지갈비를 올려 연탄불로 구워주는 돼지갈비 연탄구이로 꽤 유명한 곳이다. 을지로 양념돼지갈비 연탄구이로 유명한 ‘경상도집’과 맛이 상당히 비슷한데 이곳 감초식당과 모자 관계이다. 경상도집은 주문하면 시원한 맛의 콩나물국이 나오지만, 감초식당은 구수한 맛의 아욱 된장국이 나온다. 부드러운 아욱의 맛이 그릇채 후루룩 넘어가는 두 번 이상 리필을 하게 되는 마성의 맛을 자랑한다.

 

연탄의 은근한 화력에 구워져 나오는 돼지갈비는 양념에 불향이 베어 더욱더 깊은 풍미를 자랑한다. 고기의 익은 정도가 완벽한 상태에서 손님상에 나오기에 약간의 기다림이 필요하다. 식사로도 최고지만 이곳에서 밥만 먹는다는 것은 죄(?)를 짓는 것 같은 기분이 든다. 가로등 불빛 삼아 야장에서 먹는 돼지갈비는 자연스레 소주가 생각나게 한다. 그래서 테이블에 다들 ‘녹색병’이 있는 걸지도. 흰쌀밥 위에 돼지갈비를 올려 파김치와 함께 먹으면 다양한 식감과 향을 즐길 수 있어 별미다. 저마다 돼지갈비를 먹는 본인만의 비법이 있겠지만, 개인적으로 이 방법을 추천한다. 마지막에 아욱된장국을 후루룩 마셔주면 ‘지상 최고의 반주’가 되겠다.

 

골목길을 비추는 가로등과 모락모락 연기가 피어나는 이 곳의 밤은 꽤나 운치있다. 하루를 살아내느라 애썼던 마음을 맛있는 음식으로 위로받는곳. 잔을 부딪히며 나누는 이야기는 또 하루를 사는 용기를 얻게 된다. 사람사는 냄새가 나는 이 곳. 그날의 밤이 그리워질때 다시 한 번 와야겠다. 

 

명랑한 식탁, 오늘도 잘 먹었습니다. 

 

  • 감초식당

  • 02-962-4570

  • 서울 동대문구 약령서길 28 (제기동 892-12)

  • 매일 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~16:00 (2, 4, 5째주 일요일 휴무)

에디터 김환기(@velvet_keyboardevoke@mediabling.co.kr

7 Comments

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